注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

台湾身体论   

2009-11-02 14:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年台湾仍处于国民党威权统治的时候,在野的反对派便擅长以肢体语言来冲击威权主义,并且冲出了一个名堂。 

 或许这引来不少争议。但无可否认,由于反对派的肢体语言,令原来不太关心台湾的香港人,也对此议论纷纷。而八十年代最闻名的反对派代表人物之一朱高正,在议会里手舞足蹈,跳上跳落,拳打脚踢,吸引了世人的视线,更何况他是德国大学的哲学博士,他为他的肢体语言赋与了丰富的诠释。

香港人可能不太察觉,身体对台湾人而言,有多重的社会意义。身体学是一门学问。体现身体学的行为艺术,在台湾社会占上一个重要位置。在行为艺术这个领域里,艺术家王墨林是表表者,他又是小剧场的负责人。是艺术也是革命,艺术与革命同在路上发生。王墨林的行为艺术本身便是非常具有革命性的,算是社会运动的一环。 

如果我们要了解台湾,不仅是政治与经济,台湾的小众艺术竟然发挥了大众的意义,社会能前进,当中亦有他们的功劳。 

王墨林曾在日本研习,对日本小剧场、舞蹈等地下文化特别有兴趣,他发现日本自六十年代以来,身体在剧场的表现,皆以对政治、社会、文化等体制的反抗而形成,故他对「身体」的认识,可说是深受日本地下文化的影响。 

他除了是表演者外,也是年轻人的精神导师,讲学是他工作重要的部分,而他的讲学比一些教授更认真,更深具启发性,因为他看起来的确像一位学者多于艺术家。今年六月,他把多年的讲学内容辑录成书,由左耳文化出版,书名是《台湾,身体论》。说的虽是台湾,其实可推而广之,人类的身体论,我认为我们香港人也应该一看,自会深受裨益。 

 为什么谈起王墨林的身体论呢?自香港社民连三子经常在立法会以肢体惊动达官贵人,即使泛民也予以谴责,我想,是时候认真研究我们一直感陌生的身体论了。 

一讲「身体论」,我们可能会有点儿不知所措,身体在消费社会中被过度剥削了,剥削至体无完肤,人也变得麻木,突然有人要提出一份严肃的身体论述,我们实在不知如何是好! 

能够有系统地把身体置在一个社会脉络里详细探讨,在华文出版界里,实在不多。拿起王墨林的《台湾.身体论》,不到二百页,轻巧薄薄的一本书,却承载了王氏二十年来的思考成果。 

身体,是人的象征,也是身份认同的第一个决定因子,而身份认同当然源自社会关系。我们如何看待身体,就是渴望怎样与社会发生关系。 

王墨林直接关心身体,也就是「关心」社会,他说:「在现实社会中,瘦身法、化妆术、发型设计等是属于流行时尚,这些美容包装的重要性不是来自身体,而是来自社会建构的价值观……现在市面上流行美容整形,就连美女也有所谓人工美女,这是消费文化在身体上所显现的奇迹。」 

我们追求可以被肯定的身体,并赋与身体一个名份,只有这样才可以为身体画出一个人「存在」的轮廓,或塑出一个人「存在」的造型,而这个「存在」一定是要跟社会发生关系之后,才得以产生「存在」的意义。 

如果有肯定,那自然便会有否定。在此,问题来了。怎样的身体会被肯定,又怎样的身体会被否定?白人╱黑人?中国人╱日本人?男人╱女人?美与丑?老与青?肥与瘦? 

从自然的身体变成社会的身体,当中有着各种各样的历程,同时也避免了不同权力的互动和角力。是驯服还是解放?被圣洁化抑或污名化?给物化或遭抽象化?主体化还是客体化? 

王墨林的身体论述从小化大,又从大化小,他触及到身体的私隐物语,但又无限扩至政治、经济,以至国家和主义崇拜,有点令人感到吃力,在严肃中亦不失趣味性。

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017