注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

記者像神?  

2009-02-18 09:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

記者像神?

普立茲 ( 台灣譯作普利策,Pulizer ) 幾位得主應邀來港作交流。嘿!對不起,我竟然一點也提不起興趣前往聆聽,或者我對美國新聞學已有些厭倦,而普立茲獎則純粹是美國主流新聞界的玩意。

其實,美國有不少出色的另類媒體記者,例如 Democracy Now 新聞網主播的 Amy Goodman;對伊拉克有出色報道的 Dahr Jamail;還有揭露巴爾幹半島衝突真相的 Jeremy Scahill 等,他們的貢獻可謂不少,但他們不會獲普立茲委員會的垂青,因為大家的氣質不一樣。

最近,Amy Goodman 獲得一個源於瑞典的國際獎,叫 Right Livelihood Award,這個獎被視為另類諾貝爾,專門獎勵那些對世界危機能提供實際解決方案的人士。我想 Amy 獲獎的原因乃是她所創辦的新聞網,成功為美國提供另類的草根聲音。事實上,這個網站深入各階層,而且不限於美國。

只可惜香港的大學只懂跟着主流走,香港的新聞學院只懂吹捧美國大媒體,更何況由美國所謂權威選出來的普立茲得主,更是趨之若鶩。

有一位年輕攝記問我,哪位美國記者是我的偶像?我說沒有。他很奇怪,續問我為甚麼不好好學習美國大媒體的報道方法?我答我反而對歐陸新聞學較有興趣,但我們更應該建立自己的觀點與角度。

年輕攝記更加好奇,說他在校時就只被教導美國新聞學,一直以為美國的一套就是世界標準,怎麼還有其他的學說?

這反映出香港的大學教育真狹窄。

受邀來港的其中一名普立茲得主 David Johnston,指記者要像神,真把我嚇了一跳,而某報刊登他的訪問,更大字標題「與神對話」,更使我莫名其妙。

Johnston 原來意思是記者要像神有惻隱之心、平等待人。但我在採訪期間,有時只感到天地不仁,而有些記者真好像神一樣的去審視別人,其態度傲慢。

當記者意識到與神般有無比的權力,那又如何平等待人?

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017