注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

大學殘酷物語  

2009-02-18 09:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大學殘酷物語


香港的大學令我沒有甚麼的幻想,這是我過去參加了眾多大學的活動後有所感歎。

  很簡單,今天的大學已經出現很大的變化,這當然與歷史時代的背景有關,愈趨市場化的社會,令到大學不能獨善其身。

  自香港政府推出配對經費政策,這如大學能自籌到一百萬元經費,政府便也給大學一百萬元,這種遊戲規則明顯不公平,就好像新自由主義會造成貧者愈貧,富者愈富,未能有均衡的發展。

  為了經費,大學變成一個公關場,當中推銷術是重要的元素,一如自由市場中各企業花樣百出,最終目的就是要令你從口袋裏拿出錢來。

  買賣交易成為大學殘酷的現實。

  對於大學而言,買家自然是那些名流紳士,而那些名流紳士要利用大學來提升自己的形象,又自然是尚佳的手段,這導致大學愈來愈喜歡與甚麼名流俱樂部、甚麼紳士會社合作交流,推動活動,如能討好他們的話,說不定捐款、獎學金齊來,來個大四喜,皆大歡喜也!

  不過,名流紳士亦非笨蛋,要他們出手也要看看你向他們兜售甚麼。學校夠大、夠名氣、夠國際化,一定最着數,推銷術亦要因應需要推陳出新。

  好了,外表打扮好亦要講講內涵,但內涵的意思不是指你培養了多少獨立思考、充滿理想的學生,又或學術成就,而是實力,說穿了就是影響力,可以讓富豪們也從中得點甜頭。

  Ah……影響力,對!對!對!除了對外聯繫夠強之外,亦不得不趕快翻查歷史,某某名人曾在我們校園裏徘徊過,又某某名人曾在我們學校畢業了,加上某某名人曾在那個禮堂演講過,一一成為學校的資產。

  其實,每一所大學都有過光輝的歲月,都有激蕩人心的演說,都有曾經出現的偉大身影,但,我們有把這一切的精神承傳下來嗎?一味消費過去是無補於事的。再回頭已是百年身,如今我只嗅到大學一陣陣的風塵味,還有那一張張勢利的嘴臉。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017