注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

(回顧精選)無知是最大敵人  

2009-02-19 10:03:51|  分类: 大地旅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

無知是最大敵人 (寫于2007年06月21日)

香港機場正式落實新政策,乘客不得攜帶超過一百毫升液體上機,辦理登機手續的時候,航空公司服務員特別吩咐,這包括免稅酒在內。

這是一個頭痛醫頭、腳痛醫腳的政策,由於去年有恐怖分子在用液體襲擊飛機,事後有關當局禁止帶液體上機。不知恐怖分子下次又用甚麼來威嚇,那我們又不可帶甚麼呢?

我們乘坐的美國大陸航空,保安明顯比去年嚴,在登機口仍然有保安人員駐守,要再一次搜查乘客隨身行李。

在美國新澤西州機場轉機,充裕的時間容許我到機場內書店逛逛。今年,有關美國政治和外交政策的新書不少,不過,最吸引我注意的,就是由約翰.柏金斯 (John Perkins)所寫的《美國帝國的秘密歷史》(The Secret History of the American Empire)。我購買後,選了一個陽光充沛的角落,安靜的坐下來,開始進入柏金斯的世界。

香港連場大雨,美國東岸卻風和日麗,陽光落在我身上,也落在書本上,如此的祥和,我深呼吸了一口氣,知道這一切都是假象,就在這一刻,世界上另一角落,不為人所知的角落,正在上演甚麼劇目?

這是柏金斯就他過去從事經濟打擊手而寫成的第二本書。年前他出版的《一個經濟打擊手的自白》(Confession of an Economic Hit Man),曾引起哄動,今次他再接再厲,進一步「爆料」,讓秘密的歷史曝光。

全書共六個部分,包括拉丁美洲革命及民主的教訓、越戰與伊戰的企業暴利、美國在中東的堡壘以色列如何扮演其隱藏的角色、國際貨幣基金及亞洲金融風暴、美 國介入西藏、剛果、黎巴嫩及委內瑞拉等國內情,最後是作者由經濟打擊手演變成豺狼、如何奉命暗殺第三世界民主總統。

有一位年輕記者看了柏金斯的第一本書,感到難以置信,問我內容有多真實,我則認為十分可信。現實的國際政治比電影情節更不可思議,只不過年輕記者經驗還淺,如要了解,首先得要明白帝國主義的運作。

在機上看了《哲古華拉單車之旅》這部電影,再看柏金斯新書,想到哲古華拉 ( Che Guvara ) 去世已四十周年,但美國在拉美的秘密活動從未停止過,想到此,我不得不先閉目養神,然後再向拉美出發。

臨走前,寫了一篇長文,有關委內瑞拉電視台風波背後一些內幕分析,這都是我去年在當地採訪時的第一手見證,有了第一手見證,分析也就更透徹。這是我用一個人力量去抗衡那些顛倒是非黑白的所謂國際媒體,實地報道,如實的說出來,這是我的資產。

一位 BBC 中文網站的編輯聽了我對委內瑞拉傳媒生態的描述,她驚訝為甚麼從沒有在 BBC 新聞上看到有關的報道,例如由社區推動的獨立媒體運動正在壯大,難道這不算是一種民主體現嗎?為甚麼那些如 BBC、CNN 等大台,只釘曾參與暗謀造反的 RCTV,就好像只有 RCTV 的命運才是委國民主的探熱針。

我看呢,他們這種選取性的報道手法,正有意或無意間配合了布殊要顛覆委國的策略,難道我們也要跟這些媒體走,間接協助布殊嗎?

柏金斯這兩年努力地跑遍全美國,巡迴演講,目的是要打破美國人的無知。美國的外交政策影響全球,她在別國身上所作的,對我們是一面鏡子!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017