注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

(回顧精選)當程翔遇上冠希  

2009-02-19 09:41:49|  分类: 真实笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

當程翔遇上冠希  (寫于2008年02月26日)

  程翔在上周四與記者茶敘,分享他出獄後的內心感受,當天下午湊巧碰上陳冠希的記者會,第二天各大報章與電子即時新聞都以陳冠希為頭條,程翔新聞在後,有報章評論更把兩人記招作比較,甚為搞笑。

  一位是備受敬重的前輩,另一位是不羈的新一代,前者以國家民族先於個人榮辱,後者則是私生活惹出禍;前輩程翔從大我走下來,首先要回到小我休息一下,而新一代藝人 Edison 卻表示會檢討小我再走向大我(公益慈善事業)。

  在同一個下午,一個陽光充沛的下午,兩位南轅北轍兼代表不同年代與精神的人物,同時分別在香港島與九龍作出一場自白,電視面臨直播取捨的抉擇。

  諷刺的是,程與陳兩件案子看來如此風馬牛不相及,卻一樣牽動了數百萬香港人,以至兩岸三地全球華人的心,以及引發熱烈的討論。而兩位當事人又竟然不謀而合選擇二月二十一日與傳媒會面,讓全港市民在電視上、報章裏同時看見和閱讀心中一直關注的人。

  心情仍然沉重的程翔,我想,面對這位「世姪」實在啼笑皆非,心中暗叫怎麼大家還有這一點緣,那陳冠希這位小子如真的準備奉獻小我完成大我,他便得要向程前輩請教一下人生哲理了!

  話得說回來,在茶敘中,程翔講了一句話令我至今難忘,他說,他會以愛包容,這包括曾經傷害他的人,雖然這不算是新鮮金句,但由於我聽得出這是經歷過痛苦磨練出來的心底話,便不得不由衷一再讚歎程翔的坦蕩與寬容。

  愛是最好的療傷方式,正因為程翔心中有愛,才會表示對中國繼續有期待,驅使他跌倒再站起來。

  那麼,我們整個社會也好應該從愛中復元過來,讓曾傷害別人的人、受過傷害的人,都能有機會重生。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017