注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

(回顧精選)當傳媒變成工具  

2009-02-19 09:48:54|  分类: 真实笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

當傳媒變成工具 (寫于2007年06月06日)

  查韋斯領導的委內瑞拉,正處於民主的陣痛,總統一聲令下不,再給最大私營電視台 RCTV 續約,不但引起國內騷動,連國際傳媒也起哄,大家密切關注事情的發展。

  查韋斯指控 RCTV 與二○○二年的政變有關,現在它又在密謀造反,加上它的牌照剛好到期,因此,在查韋斯眼中,不給它續牌是順理成章之事。

  RCTV 真的有參與當年的政變嗎?

  一支芬蘭獨立電視攝影隊在○二年政變發生前,正好在總統府訪問查韋斯,怎知碰上政變,該攝影隊有幸獨家攝錄了整個過程,製成一部令人震驚的紀錄片,名《The Revolution Will not be Televised》(沒有轉播的革命)。

  我在香港某書局也曾放映過這一紀錄片,在場的觀眾應該記得,RCTV 的新聞報讀員是如何扭曲新聞真相,對查韋斯支持者極盡抹黑之能事。

  最重要的是,RCTV 老闆有份簽名支持政變後的那個所謂新總統。

在整個過程,很明顯地,RCTV不但沒有好好守護新聞真相,反之成為政治工具,可是,短暫的政變失敗後,該電視台仍然可以繼續生存至今為止,也實在叫人嘖嘖稱奇。

  試想想,即使在美國,如果有間電視台參與武力推翻民主總統,它的下場將會怎樣?當然,在一個民主社會?,言論自由是基石,而傳媒正是言論自由的守護者,政府要打壓傳媒必會引起公憤。

  但掛羊頭賣狗肉的傳媒,對社會所造成的破壞卻也是巨大的。

  美國中情局早有報告表示,委內瑞拉與伊朗一樣,是他們致力要打擊的對象,他們會採取任何手段抹黑、顛覆這兩個國家,可悲的是,傳媒是最好利用的工具。

  有好幾位朋友都走來問我,查韋斯是不是已走向獨裁、走向革命的反面?他們表露失望之情,因為他們曾經為查韋斯所推行的革命而興奮。

  在此,我想分享一下我去年在委內瑞拉的經驗,其實我以前已略為談過,查韋斯自一九九八年上台以來,他並沒有向傳媒做過甚麼動作,但我們要明白到,委內瑞拉的既有傳媒都是為過去的統治企業精英工作,他們對查韋斯自然看不順眼,最重要的是,他們擔憂其利益受到損害。

  去年我在委國首都加拉加斯採訪的時候,曾順道探訪多間主流傳媒,了解一下他們的言論自由是否受到侵蝕。

  一天,我在一間反對派電台旁觀一位反對派評論員大發議論,這位評論員本身也是一位商家,他七情上面,指摘查韋斯是共產黨、獨裁者、叛國賊,他的存在危及國家利益等等。

  事後,節目如常播出,該評論員也如常到處活動。

  在委內瑞拉,有超過一半刊物和電子傳媒屬反對派陣營,他們整天都在宣傳反對派政客的主張,而這些政客又多少與美國有密切關係。

  事實上,大家都知道布殊對查韋斯恨之入骨,早已欲除掉他而後快,而布殊要推翻查韋斯,自然會在委國內大搞滲透,這些反對派正是美國的棋子。有些反對派是真正的反對派,但有些反對派卻是為美國服務。

  ○二年政變明顯地是美國背後協助,當地人民明白,美國不會死心,第二次政變何時再來?又或查韋斯會否與其他不聽命於美國的拉美領袖一樣,遭到暗殺收場。只要美國這隻無形之手仍在,當地民主發展無法不受到扭曲。

美國如何對付違反美國利益的拉美領導人,已是眾人皆知的事情,從政變到暗殺,看得令人心寒。在此,我想起美國前總統卡特於去年尼加拉瓜大選前,向小布殊呼籲︰「請放手,讓他們自由選擇自己的道路吧!」

  對,請放下那隻隱形之手。

  委內瑞拉總統查韋斯在二○○二年嘗試過那隻隱形之手的破壞力後,自此一直步步為營。今年四月美國釋放擁有委內瑞拉國籍的古巴裔囚犯波沙達(Posada Carriles),他是七六年古巴民航飛機大爆炸的幕後主腦,如今獲得釋放,查韋斯聲稱這反映了美國要暗殺他的意圖。

  查韋斯又指剛被小布殊任命的副國務卿 John Negroponte,是一位「職業殺手」,他在八○年代任美國駐洪都拉斯大使時,曾涉嫌介入尼加拉瓜的內戰,而他今次獲任副國務卿,在查韋斯眼中,也是小布殊計劃暗殺他的行動之一。

  如是者說,波沙達再加 John Negroponte,兩名都曾在拉美大搞暗殺行動的「職業殺手」,難怪查韋斯寢食難安,引伸出他的陰謀理論,你可以說他疑神疑鬼,也可以說他有根有據。

  君不見古巴的卡斯特羅便曾遭美國企圖暗殺達五十次之多?!

  從上述種種?象看來,查韋斯在數星期前一次記者會中,便大聲疾呼,美國已部署用暗殺手段來解決他,他甚至指就在這幾個月之內發生。

  那麼,查韋斯一定已張開他所有的神經,用盡所有方法力抗美國的滲透,他不給反對派電視台 RCTV 續約、「打壓」CNN、監視境內親美精英一舉一動等等,在我們眼中,一定會視之為獨裁的表現,擔心委內瑞拉的民主倒退,而查韋斯也會被塑造成拉美新一代獨裁者。

  查斯韋固然不應以美國干預為借口,大搞獨裁,但我們也不能視而不見:干預拉美民主的罪魁禍首,美國難辭其咎。

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017