注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

(回顧精選)香港的粗暴  

2009-02-19 09:52:52|  分类: 真实笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港的粗暴  (寫于2007年04月24日)

你有沒有遭遇過,又或想像過,當你走進一個陌生的環境,孤獨、無助,完全是一個異鄉人,卻突如其來地面對國家暴力的時候,你會如何反應?

我在上周訴說於台灣經驗了什麼的出入國及移民法第二十七條惡法,還表示幸好香港鮮少有這樣對待外國人,沒有類似的惡法,話剛說完,便閱讀到一名台灣朋友孫窮理在其部落格留言,陳述他在零一年從台北飛到香港赤鱲角機場,如何受到粗暴的對待。我得知後,很是難過,人家要代台灣向我道歉,我現在也要代香港向這名友人,說聲對不起。

這是怎麼的一回事?

小孫是一名唸法律的年輕人,長期關注勞工、環境、以及其他的社會議題,在零一年應香港一個民間團體「反全球化貧窮陣線」的邀請,參加為期三天的「亞洲人民論壇」,那是他第一次來香港,來見識這個自稱為亞洲最具國際化的城市,他懷抱著好奇與興奮的心情,怎知當他過海關時,即有工作人員向他說:「請跟我過來!」

小孫旋即給帶到一個密室裡,密室裡當然沒有白人,只坐滿有色人種,等待「發落」。

這令我想到同樣在零一年,一名伊朗導演參加完香港國際電影節,坐機到紐約甘迺迪機場,再轉機到阿根廷參加當地另一個電影節時,在甘迺迪機場給強行帶走,沒有解釋,就這樣給掉進一個密室裡,密室裡也全是有色人種。

香港機場移民局官員一樣沒有給小孫合理的解釋,在一輪盤問後,便迫他簽紙,最後更竟用上一件類似綑綁精神病患「禁制衣」的東西,把他綑綁押上飛機回台北。

香港可以九十度躹躬躬歡迎衣冠楚楚的國際資本家來參加什麼的經濟論壇,卻竟以這樣粗暴的態度對待一位來參加人民論壇的台灣年輕人,打擊他追求公義的熱情。

即使事隔六年,但我認為,香港政府仍欠小孫一個合理的解釋和道歉。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017