注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

(回顧精選)再談另類傳媒  

2009-02-19 09:54:55|  分类: 真实笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再談另類傳媒 (寫于2006年09月06日)

  由阿牛主辦的一個香港另類電台被政府檢控無牌經營,被迫關台大吉。

  這件事暴露了香港的貧乏,一是資訊政策的貧乏;二是公眾傳播頻道的貧乏;三是民主質素的貧乏。

  美國規定要有可讓公眾參與的免費頻道,以落實民主的精神。而我剛離開的委內瑞拉,政府更鼓勵另類傳媒的出現,不但開放頻道,更向另類傳媒提供創立經費,保障普羅大眾的聲音沒有受到忽視。

  反觀香港,大氣波受到政府的控制,高昂的牌照費用令到這裏只有財團傳媒,老百姓要透過財團才能表達意見。

  近年世界各地的民主社會湧現另類媒體,甚麼人民電台、公民記者已成一個普遍現象,他們的確發揮了公民力量,豐富了公眾社會。

  而香港民間社會亦不甘落後於人,過去幾年逐漸出現一些另類電台,卻只限於網上,未能在大氣波直達聽眾。

  今次阿牛無牌經營另類電台,亦是由於香港落後兼不合理的傳媒政策所造成,政府應該好好參考其他民主地方的運作,廣開言路,而公眾亦可借機向政府施壓,讓另類媒體在香港有其生存的空間。

  我在委內瑞拉參觀另類媒體有所感動之處,在於看到這些媒體如何拉近鄰社關係,提高公民參與。

  上周我也談及我採訪委國加拉斯加的另類電視台老大哥 Catia T V,由於他們資源較為充裕,便扶助其他小型社區電視台,不但向他們提供時段,又提供設施,看到一批批街坊、牛叔順嫂,拖男帶女坐在剪片室剪片和錄影。

  他們驕傲地告訴我,另類媒體令他們有了歸屬感,活出了玻利瓦爾(Bolivar)的精神。

  那麼,香港的玻利瓦爾精神何時出現?

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017