注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

(回顧精選)民工之歌  

2009-02-23 17:14:00|  分类: 大地旅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民工之歌  (寫于2006年02月28日)

春節假期結束,不少中國民工陸陸續續返回工作崗位,遙望家鄉,他們要等明年春節才再能重聚天倫。

對香港人而言,我們或許只會想到北京、上海、廣州等大城市,並驚嘆內地急速的工商業發展。

但,原來,內地十三億人口中,農村人口仍然佔去了九億,在這九億人民當中,有一點五億跑到其他大城市,當起民工來。還有那些離鄉別井、走得更遠的農民,散佈於世界各個角落,他們的命運,無人過問。

先說內地民工。據統計,這一點五億民工帶回給家鄉的工錢共有八百億美元,讓家人的生活質素得以提高。

每逢春節,各大主要城市的火車站便擠滿了手攜一大堆行李的民工,密密麻麻,你推我撞,活像《出埃及記》的大遷徙場面,每一位民工歸家心切,盡把一年的辛勞,化成一台台的電視機、錄影機、收音機、電飯煲、棉被,還有城市特色的食物……

最重要的,就是現鈔,如足夠用來蓋房子的話,便是一家的光榮。現在,即使最貧瘠的農村,也可見到大興土木的工程。

那些推土機,翻出了民工的多少血汗淚水,那一棟棟的新房子,盛載了民工與家人多少的夢想與憧憬,即使小兒子久未見爸爸,認不出來,只會叫一聲叔叔,雖然心一酸,但可見兒子穿起新衣裳,仍是覺得民工生涯還是要繼續。因為,中國農村的收入已不斷在減少,種子和肥料的成本在增加,而補貼也在縮減,往外發展已是一條不歸路。

他們愈行愈遠,飄到天涯海角,甚至不惜到高危地區如以色列、伊拉克。家人站在偏遠的農村,問君歸期卻未有期,有些到頭來更客死異鄉,就好像我在以色列認識的王大哥,春節前,他的遺體給隨便扔到北京機場,機場值班人員還兇神惡殺,催促家屬趕快收屍,一場春夢從此了無痕迹。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017