注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

(回顧精選)真相煙幕  

2009-02-23 17:16:36|  分类: 大地旅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真相煙幕 (寫于2005年11月10日)

  與台東作家齊萱聊天,她談到我寫過一篇文章,有關美國游說阿扁政府購買貧鈾彈,我認為台灣民眾亦向阿扁說不。齊萱很驚訝,她表示台灣民眾給蒙在鼓裏,如何說不?!就好像蘭嶼居民,他們根本不知道政府要搬來的是核廢料,糊裏糊塗地變為如今的既成事實。

  政府欺騙人民,無論獨裁政府或民主政府,也一樣存在,傳媒往往成為同謀者。

  最近,坐了八十五天牢獄的《紐約時報》記者朱迪˙米勒,出獄後所引起的爭議,值得我們深思。

  當初,米勒以維護消息來源悲壯入獄,原因是美國司法部調查哪一個官員向傳媒透露一位中情局特工的身份,這名中情局特工的丈夫 Joseph Wilson,曾在非洲當外交官,給委派調查前伊拉克總統侯賽因有否在當地購買鈾礦,當美攻打伊期間,Wilson 在《紐約時報》撰文指出,侯賽因其實沒有大殺傷武器,這激怒了布殊政府。

  後來他妻子的特工身份被傳媒曝光,證據顯示這乃是副總統切尼的幕僚長發放消息,以圖打擊 Wilson。

  米勒曾訪問過 Wilson,檢察官要求她交出採訪資料而被拒,《時代周刊》則在當事人同意下提交消息來源,現在米勒律師又表示可透露消息來源以結束米勒的牢獄之災,事實上,當事人早已授權米勒可自由交代事件真相,但為甚麼她還要選擇坐牢?

  米勒曾支持布殊攻伊,並力指侯賽因有大殺傷武器。她今次選擇入獄,有人懷疑她是故意做烈士來洗刷以前的污點,是耶?非耶?明天再談。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017