注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

阴谋大解构  

2009-05-21 10:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球经济严峻,连代表香港经济支柱的汇丰也摇摇欲坠。这种资本主义零和游戏,有人输亦必定有人赚。大家或许会奇怪,全球都输了钱,那么谁赚了。我们输掉的钱去了哪里?

华尔街多犹太人,所有美国最顶尖儿的大企业领导层和评级机构,大多是犹太裔美国人。阴谋论便从犹太人开始,愈传愈广,特别在阴谋论盛行的中国,对金融海啸背后的玄机更是绘形绘声,实在不是一件好事。

一本流传已近百年的书,英文叫《The Protocols of the Learned Elders of Zion》,这本书终于被翻译成中文,中文译本称《操纵20世纪历史的黑手》,在台湾出版,并已在香港出售。

此书当初是否反犹人士的「杰作」?就好像《达文西密码》,作者或许对天主教有一种负面的情意结,又或者他只不过从生意角度考虑,人们爱阴谋,也爱揭秘。

《操纵20世纪历史的黑手》 (以下简称《黑手》)不是小说,又或什么警世寓言,它看似实实在在记载了一百年前锡安长老会的秘密会议内容,在短短二十四篇会议纪录之中,竟然勾画出这一百年来世界发展的轨迹,而这一条轨迹似乎已出现在我们眼前。

长老们说了些什么?他们主要勾勒出征服世界的方程式,最重要的工具——金钱。用金钱控制一切,便得发动经济上的全面战争,战争的结果,世界财富依 赖犹太人所建立的庞大垄断机构,透过鼓励借贷制造财富的虚假幻象,但犹太人袋中的钱便可翻了几番后又翻了几番,然后用金钱控制媒体。鼓吹资本主义极端精 神,利用大战为世界重新洗牌,也是长老们的计划之内,这一本书辗转相传,一直藏在大英博物馆内,并给偷偷翻译成多种文字,但究竟真相何在?

《黑手》其实有一段不为人知道的故事,这是此一阴谋论的另一版本。

这个版本指《黑手》绝不是源自十二位犹太教锡安长老的秘密会议纪录,而是只不过根据一八六四年一位法国作家Maurice Joly的小说《The Dialogue in Hell Between Machiavelli and Montesquieu》改写成书。

该小说目的暗讽当时拿破仑的野心手段,首先在日内瓦出版,然后有人欲偷运到法国时,立即给法国警方阻止。

这部极尽讽刺之能事的具争议小说,在出版后的七十五年间给跨国翻炒,有来自英国、德国、乌克兰和俄罗斯等不同的人士,按各自需要以不同的方式炒作 该小说的内容。到二十世纪交替之际,一位俄罗斯记者Matvei Golovinski把Joly的小说与另一部德国反犹小说《Biarritz》融合,从本来是拿破仑征服世界的野心,变成是犹太人征服世界的野心, 《黑手》就是在这个情况下诞生的。

有人揭露俄罗斯记者可能受命于俄罗斯一秘密警察组织写成《黑手》,也有人指记者背后的「黑手」,就是当时一群力抗政治社会改革的贵族,企图劝服有反犹倾向的沙皇尼古拉二世停止进一步改革,遂推出有关犹太人这个阴谋论,表明改革只会跌入犹太人的圈套里。

当一九○五年俄罗斯帝国逐步崩溃,并爆发出一场哄动的革命,同一群人又扭曲阴谋的内容,他们所指的由于红军领导层里有犹太裔者,他们便把红军与犹太人阴谋连结起来,目的是要打击布尔什维克的党羽。

一个世纪前的阴谋论,想不到现在又咸鱼翻生,这反映出面对目前金融海啸人心脆弱之际,大家都会找「代罪羔羊」。没错,今次全球经济大危机有很多值 得我们反思的地方,当中也有因小撮的贪婪分子而危及世界经济,但最重要是以事论事,切忌把所有错失化成为某一种族的野心,制造另一个泡沫——阴谋泡沫,总 之,猎巫之风不可长。
  评论这张
 
阅读(2721)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017