注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

從沙貝里說起  

2009-05-31 09:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  女記者羅薩娜.沙貝里(Roxana Saberi)自今年一月被伊朗政府指控犯間諜罪以來,其所獲得的美國以至國際媒體的報道,可說是鋪天蓋地。

從沙貝里說起 - 张翠容 - 张翠容的真实笔记  終於到了上月底,奧巴馬開口,認為沙貝里是清白的,而伊朗總統艾哈邁迪內賈德也親自寫信到法院,要求法院公平審訊。最後,理所當然地,沙貝里迅速獲得釋放,皆大歡喜。

  記者經常身犯險境,除了危險的外在環境外,還會有機會觸碰到敏感資料,被扣上間諜罪這一帽子是非常容易的事情。因此,記者要小心處理取得的材料資訊,心中必須坦蕩蕩,抱着全為了公眾的知情權和公眾利益而工作。

  記者遇到指控或許在所難免,但必須有公平、公正、公開的審訊,讓事實說明一切。今次沙貝里幸運地有美伊兩國元首為她說項,她雖受扣留之苦,但還是享有特權,毋須經過審判便獲釋。

  這件事是最明顯不過的,過去幾個月,美國媒體,從報刊到電視台,都打鑼打鼓,在國際社會上已形成一種強而有力的輿論,伊朗不能違犯人權而秘密審訊沙貝里。

  無國界記者組織就沙貝里的報告多如雪片紛飛,大家似乎勢不把沙貝里救出來便不罷休,令伊朗不能像過去一樣操弄司法。

  我感到悲哀的是,美國媒體和無國界記者對沙貝里事件投以最大的關注,但其他仍被扣留而無法得到公開審訊的記者又如何?

  從沙貝里說起 - 张翠容 - 张翠容的真实笔记早於二○○一年,一位半島電視台的攝影記者 Sami al-Haj 遭美國扣留至今,沒有公平審訊,也沒有美國媒體報道。還有為美聯社服務的伊拉克攝影記者 Bilal Hussein,和路透社的伊拉克裔記者 Ali al-Mashhadani,亦分別被扣留了兩年和一年,一樣沒有人為他們出聲。

 難道他們不是美國人,而是美國眼中的「邪惡軸心」的人民,便不值得獲公開和公平審訊?雙重標準從來是最可怕的。

  评论这张
 
阅读(4775)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017