注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

合作社运动  

2009-05-05 11:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚过去的周未,一位阿根廷朋友Gustavo Vera来港分享他参与阿根廷合作社运动的经验,颇有趣味,最后,他又与香港合作社来一场对话,这令我思考了一些问题,特别在这个经济不景气艰难时期。

一提起阿根廷,我就想到零一年底该国出了一场令世界触目的金融危机,这甚至可以用惊心动魄去形容之。

外资急速撤离,货币作插水式贬值,银行如骨牌倒闭,存户储蓄给冻结,三个星期来换了五个总统,人民上街怒吼,暴徒_机到处抢掠破坏,整个阿根廷好像要崩溃了。

可以想像,当时阿根廷人民是如何的徨恐,失业、失存款、失序、失信心,连国家好像也失去了,前面是黑不见尽头的路。

最重要的是生计的问题。怎样解决下一顿饭,不仅是穷人的一大头痛事,连中产阶级亦忧心忡忡。

此际,有人开始这样想,资本家定立了游戏规则,但结果他们又违反了规则,连政府也无能为力,工人可以怎么做?坐以待毙?

最后,工人走进弃置的工厂,尝试接管工厂的一切生产工具,重生投入生产,在没有老板的情况下,工人便是自己的主人了。他们日夜开会,达成共识,分工合作,迫使政府合法化他们的接管行动,政府没有选择,同时看到这种方法可暂缓危机,因此首先宣布暂不偿还外债,以腾出资金资助工人成立合作社作为自救的办法。

在非常时期,阿根廷工人用合作社模式来营运工厂,除工厂外,还有诊所、中小学校、超市、企业等等,听得我啧啧称奇。

他们的目的,除了为一口饭外,亦同时希望经济活动重上秩序,因此,开始时各工人薪酬划一,待有利润时,才按能力技术分配工资。

在这情况下,一场浩大的合作社运动在阿根廷展开,启发了邻近的南美洲国家失业工人,利用弃置资源恢复工作。

香港也有合作社,但举步为艰,正当失业潮开始爆发,企业倒闭,特区政府可考虑扶助合作社发展,舒缓失业问题。
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017