注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

文化人类学  

2009-05-08 09:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港教育局如果要落实通识教育课程,有必要把文化人类学也包括在其中,而且以重点来处理,以助学生了解欧美以外的多元文化发展光谱图。 

当然,文化人类学这门学问也在不断地变化中,有人早已批评人类学本身也太从欧美自我中心出发,提出要把大学的人类学课程内容「去殖民化」。 
 
香港的课程其实亦面对同样的困局,人类学在香港固然是不成气候,其他学科也一样摆脱不了狭隘的欧美中心色彩,才会导致有人大唱欧美优越论,只有英语是博大精深的语言。 

哪种语言不精深博大?从希伯来语、阿拉伯语、马雅语、希腊语、印度语,以至中文等等。 

因此,香港的通识教育,有必要让学生对人类多样性有所理解,跳出我族中心主义,又或摆脱殖民化的一套,重新看待这个世界。年前曾看过一段不起眼的新闻故事,这故事发生在印度的安达曼和尼科巴群岛( Andaman and Nicobar Islands ),岛上居民都是部落居民,○五年十二月的一场海啸,也令这等岛屿受影响。 

伴随这则新闻有一图片,一位赤裸的部族男子,站在荒凉的海滩上,用矛箭对准一堆直升机的残骸。明显地,在此之前,有一架救援直升机来过,后来不知怎样失事了。 

这位部族男子一放手,矛箭射到残骸里去,同时也向世界传出一个强烈的信息,不要骚扰他们,他们自有生存之道。 

后来人类学家发现,这些岛上的居民有一种很强的第六感,有他们在地的知识和逻辑体系,对周遭的环境极度敏感,这都是我们没有或早已失去的能力,结果他们在海啸中安然无事。 

印度环保专家和一群律师对此啧啧称奇,要求法庭立例保护他们免受外界骚扰。 

现代人与古老知识割裂,却又经常以文明自居,以高人一等的态度揶揄嘲弄我们不理解的文化,更粗暴地滥用达尔文进化论,搬出人种基因决定论,无知当有趣,善哉!
  评论这张
 
阅读(4932)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017