注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

身土不二  

2009-08-31 23:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位读者,这个题有点怪吧!但「身土不二」这个词已被广泛应用,而且早已收进网上的维基百科,为「身土不二」下了个定义:自己国土上生长的东西,最适合当地的人。即是指「身」与「土」不能分割,个人与生养自己的水土无法断绝。因此,我们离开自己的水土,跑到外地,便会出现水土不服的现象。 

 为什么说起「身土不二」呢?这是我对韩国所发生的「牛肉风暴」有感而发。 

还记得一年前,韩国人为了反对美国牛肉进口,竟有百万人上街这则新闻吗?这一年来,不少韩国人关注「身土不二」的问题,还发动「在地经济」运动,就是让自己土地长出更多可供韩国人享用的粮食。这对香港人而言,简直匪夷所思,在香港,土地是用来盖房子赚钱的,以前农耕之地现已变成大商场、大屋苑,多年来一直靠进口粮食,不太讲究时令食品,一年四季想吃什么就有什么。 

 香港人很喜欢做违反自然的事。大热天时有快餐店推出火锅,开猛冷气(空调),令到整间店铺满是倒汗水。当然,香港也有一年四季的火锅店。真不明白为什么有人就是喜欢在三十多度的天气下吃火锅?非常不环保(因要开大冷气),也十分不利健康。 

不仅火锅,还有蛇羹、野味,夏天一样照吃不误,不理会身体的需要,乃是按气候走,土地也是按气候长出不同的东西,供我们所需。 

 为什么中美洲盛产香蕉?这是由于天气热,香蕉可补充人体因流汗所流失的盐份。看来,上天真对我们照顾有加。但人类却犯贱,看韩国政府硬要入口美国牛肉。美国牛曾多次爆发疯牛症,又不是好吃过人,我跑到韩国烧烤店,宁愿尝尝韩国地道的烧牛肉,味道十足,为什么总是要「隔篱饭香」,难道这要显示韩国已身在全球化的潮流中,或是在自由贸易协议下,被迫吃美国牛肉? 

当今的自由贸易好奇怪,人家明明可以种玉米,例如墨西哥根本就是盛产玉米的「玉米国」,特别是南部一直伸延至危地马拉一带,乃是马雅古文明发源地。这个古文明之一大贡献,就是发明很多可耕种的种子,其一便是玊米。跟着阿兹特克文明出现,统治整个现今的墨西哥。 

阿兹特克人秉承马雅的耕种技术,把玉米种植发扬光大。因此,墨西哥成为「玉米国」,连食粮也以玉米为主,例如玉米饼便是他们的主食。以前到墨西哥,一定要尝尝他们可口的玉米饼,热腾腾,软绵绵,浓郁的玉米味道,令人垂涎三尺啊! 

怎知一个北美自由贸易协议,美国大量经基因改造的玉米,倾销到墨西哥去,墨西哥的玉米小农,又怎能敌得过财雄势大的美国玉米商?如此这般,玉米田纷纷倒闭,「玉米国」为之失色,墨西哥人被迫吃美国的基因改造玉米,这是何等荒唐之事呢! 

好了,现在是韩国,正如上述所说,人家的牛肉原本就很美味,谁不对韩式烧烤的牛肋骨回味无穷?怎知一声自由贸易令下,美国「疯牛」蜂拥而至,韩国人力拒,CEO总统李明博因此事,令民望由百分之七十直插至百分之十。 

我们不知就里对韩人总有个印象,他们的民族主义好激进,抗争手段好野蛮,老实说,如果不激进一点,又怎能对抗野蛮的美国「疯牛」?这不能不说,传媒也有责任。 

其实,我也不是反对自由贸易,好的自由贸易应该是强调比较优势,大家发挥自己的长处,然后互补不足,在平等基础上互惠互利,而不是去损人利己。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017