注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

大家都有价  

2009-08-31 23:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港书展期间,听闻有内地名作家来港,不满邀请单位安排他(或他们)入住四星级酒店,应该是五星级才对。 

现在我们不能如以往般看待内地人,特别是名人,无论是哪一个界别。不要以为文化界学术界只讲精神,不讲物质,不计较食住行的安排,能够交流,有圆满的交流便高兴了。不,不,不,他们早认为有多大名气,便应有多大的排场;有多大的排场,亦反映了你有多大的名气。大家都重视名气起来,因为名气有个价,名气是需要精心经营的。 

广州中山大学有位学生向我投诉,不久前去一场由大学主办的讲座,由内地知名电视主持人演讲,但入场费收每位莘莘学子五十元人民币。这对于内地学生来说,可真不便宜。他们质问校方,校方无奈,指名主持人要收费七万元人民币,没办法不收入场费,以补贴一下开支。 

那位主持人既不是周迅,也不是王菲,他所主持的节目是国际新闻评论,又专访过政界大人物。因此,虽不是娱乐圈也要有个价,而且要与娱乐圈看齐,甚至有过之而无不及。 

又有一位华人知名学者,受邀到上海作学术交流,指明坐飞机要头等舱,住五星级酒店,至于吃则要在新天地最好的馆子。 

内地作家外访,例如到香港,我便亲眼见过一位有四位助理跟在后面。为什么是四个助理呢?一个不是已够晒数吗?嘿,你有所不知,气势也可以助名气啊!他们感到内地机构也可为他们豪掷万金,怎么我们香港竟如此小家子气,香港不是走在中国的前端吗? 

 唉!香港?莫说七万元一场讲座,有时连五百元也没有,给你一个纪念牌或一面锦旗便算了。可真是内地有价,香港无价,难怪香港人才往北上。 

资本主义精神这回事,长期受社会主义「打压」的内地同胞,一松缚,比我们香港人更懂得商品的价值。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017