注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

往事并不如烟  

2009-10-23 10:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最后一个大右派林希翎走了,但我的耳边仍听到林大姐滔滔雄辩的响亮声音。 

以下一文是我对她的深切怀念! 

 

往事并不如烟 

 

性格决定命运,大家都知。正由于江山易改,品性难移,因此,命运似乎也早注定。 

 

被邓小平定性为永远大右派的林希翎,五零年代在京城,当时她青春少艾,一届女流,却敢于站到台前,指骂领导人,狠批时政,最后琅珰入狱,亦势不低头,反映出其性格刚烈,重原则,不易妥协,这类人,一看便知,他/她的人生道路必定艰辛。 

 

数年前,当林大姐旅居香港时,一次,她的门牙掉了,留下一个洞,怪难看,我带她见牙医,暂按上一只临时门牙,牙医千吩万咐要吃硬东西。怎知林大姐当晚回到居所后,便咬了一口大鸡脾,之后还要咬鸡脚,结果临时门牙立刻脱落。 

 

面对此情此景,我禁指着她大骂,她还我颜色,也把声音提高,回问我,知否什么叫做自我挑战? 

 

我心里掠过一阵悲凉,明白到,她甘于接受年纪老迈这一现实,她要吃得如年轻人一样,正如她一直不愿从五七年的舞台走下来,她相信她仍在那里担当着一个重要的角色。 

 

她多年来东奔西跑,心里总认为这是为了祖国。在纽约,发生车祸,断了多条肋骨,她一手按着胸膛,站起来。她说,这是为祖国而站起来,无论多少痛苦,都要敖过去。 

 

回到巴黎,十多岁的小儿子自杀身亡,而她又给疹断患上乳癌,她一气下,独自一人跑到西班牙,白天漫无目的在游荡,晚上便睡在公园长椅上,遥望祖国,妳还记得我吗? 

 

七零年代她给释放出来后,政府向她分配了一位农民,硬要她结婚,她忆述如何在粗暴的夫妻关系中生了两名儿子,然后离婚,跟着到巴黎去。她自觉根本适合结婚,适合做妈妈。她说,她的一生早交给了祖国。 

 

林大姐,尤如唐吉诃德,拿起手中的长茅,究竟面前的是巨人或是风车?无论如何,她早在共和国的旗帜上写下了她一生的悲剧命运。 

永远永远怀念您──林希翎(程海果)大姐追思会

1934至2009年

   

 

九月二十一日,林希翎女士病逝巴黎,二十八日,儿子楼先生及部分朋友也于拉雪兹神父公墓办了追思会。香港的朋友,若希望在远方送她一程,并谈谈大姐的甜酸苦辣,请出席是次的追思会。 

希望各方有心人出席。 

 

 

时间:十月十七日晚上七时

地点:九龙弥敦道618号八楼(九龙教协) 

联络人:唐婉清女士

电话:94314526 

 

P.S.我会出席并讲话。你们来吗?

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017