注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

阿凡达  

2010-01-12 18:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上周末应邀观看了一部众人都在谈论的3D电影「阿凡达」,3D体验奇新,就好像亲临现场,就是因为有现场这一感觉,我们便能设身处地,一切都可以恍然大悟。 

  

原来现场是很重要的,只有人在现场,才会更容易理与情兼备。我坚持尽量跑到新闻现场,绝对正确。 

  

去年在北京遇上一位大记者。在他眼中,北京正逐渐成为国际政治中心,而他的办公室就在北京中心,再加上桌上两部最新款极速电脑,他得意地向我说,采访根本不用往外跑,不少外国使节、达官贵人争先恐后来访北京,或在北京设办事处。即使不到北京来,只要他按一下电脑,便能接触到世界各角落的人与事,他奇怪我在廿一世纪为什么还要跑来跑去,自讨苦吃! 

  

这只是一个例子。有很多人迷信科技可代替人与人之间的直接情感接触,又或过份相信一小部份高层人士的代表性,以为掌握金权便掌握真理,至少是事实的大部份。 

  

就社会的发展,如果记者懒惰访问一下权威人士交差了事;高官迷信所谓专业意见和数字草率作决定,这不仅大众被误导了,一个社会一直所赖以为系的文化机能也给破坏了,其严重性往往是我们始料不及。而香港新育运动受到催生是有其背景的。 

  

因此,请到现场去,瞪大你的眼睛、张开你的耳朵、打开你的心房。我想,「阿凡达」用上立体效果,是否不一定纯綷出于商业考虑呢?是虚疑也是真实,真实得迫使我们不能不重新审视,人类的贪婪与丑陋,看到此就如电影所带来的震慑效果,我们不禁要打个冷颤。 

阿凡达就是因在现场目睹一切遂掉转枪头。 

  

看完「阿凡达」,脑海里浮现两个字:「共业」。当我们无知、沉默,又或借无奈而置身事外,甚至以为只是执行上头的命令,与自己无关,但原来我们都在不自觉间促进或巩固了现存不合理的政策和扭曲的制度,到最后我们可能要共同承担后果,因果循环,这是「共业」。 

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017