注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张翠容的真实笔记

无知是最大的敌人

 
 
 

日志

 
 
关于我

香港资深新闻工作者,八十年代在英国完成高中及大学教育,返港后进入香港中文大学进修社会学硕士,一九八六年毕业。一九八九年移居加拿大,九一年赴纽约游学,采访当地社区和中美关系新闻。再度回到香港后,正式加入香港新闻行业,负责采访政治新闻。其后分别为英国BBC World Service等多家国际新闻机构报导亚洲地区及国际性事务。曾采访多名国家领袖,包括阿拉法特、达赖、撒切尔夫人等等。是华人社会中为数不多的战地女记者,也是香港著名的国际观察家。

网易考拉推荐

从罗马尼亚到香港  

2010-01-23 19:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对新世代,有不少人慨叹他们太物质主义,太个人主义,对社会冷漠。这观点不仅在香港听得到,在欧洲以至北美,都有人对年轻人作出这样的慨叹。 

  

我在上月探访罗马尼亚,一抵达便碰上他们的大选日,投票率不足百分之六十。当地友人说,罗马尼亚人,特别是年轻一代,对政治愈来愈冷感,对社会愈来愈疏离。 

  

  是耶?非耶? 

  

不过,香港却有年轻人因不满高铁兴建的政府方案而带出一场新社会运动,八○年后出生的年轻人,更作苦行,为受高铁影响的家园控诉政府只顾经济、不顾伦理。 

  

在罗马尼亚首都布加勒斯特,我也碰上一群八十后的年轻人,他们七嘴八舌,评论刚结束的大选结果,当中有投票者,也有不投票者。投票,皆因要行使这一公民权利,即使对候选人如何失望;不投票,是一种对目前政治生态的抗议,但这并不表示他们不关心社会,他们正准备另成立政治组织,远离这一代的政客。 

  

在香港立法会门外,香港八十后的年轻人表示要向第二度殖民政治说不,要用自己双脚行出一条真正之路。 

  

罗马尼亚两大政党── 社会民主党和民主自由党,其领导层都同属前共产党成员。年轻人说,他们对两党厌倦极了,两党的分歧不在于意识形态,而是在于利益分赃之争,过去二十年的发展令他们心碎了。 

  

最近,香港立法会门外也有年轻人表示香港过去的政治发展令他们心碎,他们要寻回一种自主性。 

  

从罗马尼亚到香港,谁说年轻人太冷漠?而台湾和澳门也不乏古道热肠的年轻人。 

  

        在罗马尼亚听着那些二十来岁,甚至十多二十岁的年轻人,评论他们国家的政情,竟不乏洞见,比我采访什么专家教授来得一针见血,我心里暗叹,不要小觑他们年纪小。 

  

香港随着新兴的保育运动和民主运动所冒出一批八十后,也引起很多评论家的注意,对他们作分析,但有些充满敌意,指他们贪玩,什么都反,破坏社会的秩序与安宁云云。 

  

        离经叛道的年轻人一定是破坏分子? 

  

为什么我们不换另一角度去看,香港是否一直太保守?其实「保守」一词还不足以形容香港过去的真实状态,这应该是深刻的殖民教育牢牢困着我们的脑袋,令我们变得单向。 

  

一位我认识的罗马尼亚年轻会计师阿丽山杜, 她把罗国目前的经济危机归咎于政客的无能,一谈起现任总统伯塞斯库就更动气了。她说,伯塞斯库没有政绩,今次大选最后竟以百分之零点六八险胜,这主要是由于海外罗国人的选票,突然在最后一刻大量转投给他,买票传言四起。 

  

可是,另一位候选人——社会民主党乔安纳,也不是什么好东西。阿丽山杜说,她把选票给了乔安纳,只不过是由于没有其他选择。她无奈表示,民主带来自由,但自由却没有选择,不是很讽刺吗? 

  

无论是伯塞斯库或是乔安纳,他们都是旧时代的产生,他们的思维和行事方式上,都摆脱不了过去的影子。阿丽山杜认为只有旧时代的一代人物过去了,新一代人物能够上台,罗马尼亚才能有真正的转变和希望。 

  

如果说香港特区政府兴建高铁方案是大白象,那么充斥着我们社会的政治人物,有不少是大笨象,大笨象不走,社会无法发展。

  评论这张
 
阅读(2297)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017